Kopi adalah salah satu minuman favorit di dunia, bermula dari penemuannya oleh seorang pengembala domba di Afrika, kopi berkembang menjadi semacam budaya di seluruh dunia. Kopi terus berkembang menjadi berbagai macam jenis, seperti espresso, capuccino, mocacino dan lain sebagainya. Dari berbagai pembicaraan tentang kopi, salah satu hal yang paling menarik adalah berapa banyak kopi yang bisa atau sebaiknya kita mimum dalam sehari?
Kafein adalah stimulan psikoaktif yang paling banyak digunakan, target kerja senyawa ini adalah sistem saraf pusat dan meningkatkan kewaspadaan otak. Menurut FDA (BPOM Amerika Serikat), 400 mg kafein perhari (setara dengan empat cangkir kopi) adalah jumlah kafein yang aman untuk dikonsumsi oleh seorang dewasa. Kafein yang terlalu banyak -sekitar 500-600 mg- dapat berbahaya. Menyebabkan tubuh kurang istirahat, tremor, iritabilitas, insomnia dan masalah perut.
Mungkin banyak diantara kita yang berpikir bahwa kafein yang berasal dari kopi, padahal kafein juga terdapat dalam konsentrasi tinggi pada coklat dan soda. Bahkan saat ini kafein juga ditambahkan ke permen atau minuman lainnya. Hal ini dapat menjadi masalah karena kita tidak tahu sudah berapa banyak kita memasukkan kafein kedalam sistem tubuh kita. Sementara konsumsi berbagai diet tersebut dapat membuat kita dengan mudah melewati batas aman konsumsi kafein harian kita.
Sementara efek stimulan kafein akan bervariasi untuk setiap orang tergantung pada sejumlah faktor seperti indeks masa tubuh, penggunaan obat dan kondisi kesehatan seperti gangguan kecemasan. Mengetahui berapa banyak kafein yang anda konsumsi sehari-hari menjadi kunci untuk mengoptimalkan manfaat positif kopi yang bisa anda dapatkan dari kafein seperti meningkatkan konsentrasi dan kewaspadaan saat anda membutuhkannya.
Secangkir kopi dapat mengandung sekitar 115 mg kafein, secangkir espresso dan kopi tubruk atau kopi saring dapat mengandung sekitar 80 mg, sedangkan kopi instan dapat mengandung sekitar 65 mg kafein. Satu kaleng soda Coca Cola mengndung sekitar 23 mg kafein. Teh juga mengandung kafein sekitar 40 mg per cangkirnya, sedangkan coklat mengandung sekitar 20 mg.
Kafein mencapai puncak konsentrasi dalam darah setelah 30 sampai 60 menit setelah di konsumsi dan tetap tinggi selama tiga hingga lima jam kemudian. Mengkonsumsi dalam jumlah kecil secara berkala bisa menjadi alternatif cara untuk menahan ketergantungan anda sehingga tidak mengkonsumsi kafein lebih banyak lagi.
Secangkir Kopi (Kredit Trophygeek) |
Tentang Kafein
Umum diketahui bahwa kafein dalam dosis sedang bisa meningkatkan kewaspadaan mental, melawan sakit kepala, bahkan mencegah penyakit seperti diabetes, Alzheimer tipe 2 dan jenis-jenis kanker tertentu. Namun meminum kopi dalam jumlah yang berlebihan dapat berdampak sangat buruk pada kesehatan anda. Jika anda penggemar kopi, baca ini dulu sebelum meminum cangkir kopi ke enam anda hari ini.Kafein adalah stimulan psikoaktif yang paling banyak digunakan, target kerja senyawa ini adalah sistem saraf pusat dan meningkatkan kewaspadaan otak. Menurut FDA (BPOM Amerika Serikat), 400 mg kafein perhari (setara dengan empat cangkir kopi) adalah jumlah kafein yang aman untuk dikonsumsi oleh seorang dewasa. Kafein yang terlalu banyak -sekitar 500-600 mg- dapat berbahaya. Menyebabkan tubuh kurang istirahat, tremor, iritabilitas, insomnia dan masalah perut.
Mungkin banyak diantara kita yang berpikir bahwa kafein yang berasal dari kopi, padahal kafein juga terdapat dalam konsentrasi tinggi pada coklat dan soda. Bahkan saat ini kafein juga ditambahkan ke permen atau minuman lainnya. Hal ini dapat menjadi masalah karena kita tidak tahu sudah berapa banyak kita memasukkan kafein kedalam sistem tubuh kita. Sementara konsumsi berbagai diet tersebut dapat membuat kita dengan mudah melewati batas aman konsumsi kafein harian kita.
Sementara efek stimulan kafein akan bervariasi untuk setiap orang tergantung pada sejumlah faktor seperti indeks masa tubuh, penggunaan obat dan kondisi kesehatan seperti gangguan kecemasan. Mengetahui berapa banyak kafein yang anda konsumsi sehari-hari menjadi kunci untuk mengoptimalkan manfaat positif kopi yang bisa anda dapatkan dari kafein seperti meningkatkan konsentrasi dan kewaspadaan saat anda membutuhkannya.
Secangkir kopi dapat mengandung sekitar 115 mg kafein, secangkir espresso dan kopi tubruk atau kopi saring dapat mengandung sekitar 80 mg, sedangkan kopi instan dapat mengandung sekitar 65 mg kafein. Satu kaleng soda Coca Cola mengndung sekitar 23 mg kafein. Teh juga mengandung kafein sekitar 40 mg per cangkirnya, sedangkan coklat mengandung sekitar 20 mg.
Minums Sedikit-sedikit Lebih Baik
Kebanyakan kita meminum kopi dalam jumalh besar pada pagi hari, ternyata cara tersebut kurang efektif untuk mendapatkan manfaat kopi secara lebih efektif. Sebuah studi yang dilakukan peneliti dari Harvard Medical School menunjukkan bahwa cara terbaik untuk mendapatkan manfaat kafein adalah dengan meminum sedikit-sedikit, namun sering, sekitar seperempat cangkir setiap jam. Strategi tersebut adalah cara terbaik untuk tetap on dan terjaga sepanjang hari.Kafein mencapai puncak konsentrasi dalam darah setelah 30 sampai 60 menit setelah di konsumsi dan tetap tinggi selama tiga hingga lima jam kemudian. Mengkonsumsi dalam jumlah kecil secara berkala bisa menjadi alternatif cara untuk menahan ketergantungan anda sehingga tidak mengkonsumsi kafein lebih banyak lagi.
Comments
Post a Comment