Skip to main content

Bubur Ayam Kuah Soto Babakan Raya Dramaga

Suatu hari di Pontianak, saya membeli bubur di sebuah warung bubur di jalan Ali Anyang. Nama warung bubur tersebut adalah Bubur Barokah, kalau tidak salah. Warung bubur yang menjual bubur khas Sunda. Saya sama sekali tidak mengerti apa yang dimaksud dengan khas sunda itu, hingga hari saat saya membelinya pertama kali tersebut. Perbedaan utamanya dengan bubur-bubur yang umum di jual di Pontianak adalah, bubur khas Sunda ini tidak menggunakan kuah.

Waktu berjalan terus hingga saya dan istri hijrah ke Kota Hujan dan menemukan fakta bahwa semua bubur di kawasan dekat tempat tinggal kami adalah bubur tanpa kuah. Tapi Alhamdulillah, kami menemukan tempat yang relatif cocok dilidah, namun bukan bubur khas Sunda, tapi bubur dengan label bubur Pak Saleh Pasuruan. Namun kemudian harga bubur pak Shaleh naik hingga harga yang rasanya tidak bisa kami jangkau, (maaf pak, kami pindah ke lain bubur).

Di jalan Babakan Raya samping kampus IPB Dramaga, sebuah gerobak bubur ayam baru mulai beroperasi. Gerobak tersebut tepatnya berada di depan toko Al-Amin. Yang menarik dari bubur ini adalah bubur ayam ini berkuah, tepatnya berkuah soto. Setelah bertahun-tahun tinggal di Bogor, akhirnya kami menemukan bubur ayam dengan kuah. Setelah pertama kali mencobanya, rasanya sangat cocok dengan lidah kami. Jadilah kami berlangganan bubur ayam kuah soto ini.

Penampakan Bubur Kuah Soto - Babakan Raya, Dramaga (IPB)

Tekstur bubur kuah soto ini relatif sama dengan bubur-bubur khas Sunda lainnya, begitu juga dengan pelengkapnya seperti ayam suir, kacang kedelai goreng, daun sop serta kerupuk. Yang membedakan benar-benar hanya kuah sotonya. Kuah sotonya terasa sangat gurih dan membuat buburnya terasa jauh lebih enak. Ditambah dengan kerupuknya, rasanya jadi lebih menarik. Harga yang ditawarkan juga relatif murah. Sebelum bbm naik beberapa waktu lalu kami bisa membeli bubur kuah soto ini tersebut dengan harga Rp.5000,-, sekarang harganya hanya naik seribu rupiah menjadi Rp. 6000,-. Sangat cocok di kantong mahasiswa seperti kami.

Nah, itulah sedikit cerita tentang Tukang Bubur Naik Haji... eh... Bubur Ayam Kuah Soto.... :p. Ini hanya cerita ringan yang mungkin bermanfaat bagi pemirsa sekalian, terutama mahasiswa IPB Dramaga atau yang tinggal di sekitar Bara. Tapi kalau pemirsa merasa ini tidak bermanfaat, ambil hikmanhnya saja. Salam :)

Comments

Popular posts from this blog

Tomistoma Survey: Menyusuri Kapuas dan Leboyan

Danau Sentarum, adalah salah satu taman nasional Indonesia yang berlokasi di daerah perhuluan Sungai Kapuas, sungai terpanjang di Indonesia. Pertama kali saya melihat secara langsung salah satu danau terunik di dunia ini sekitar November 2015. Saat melihat secara langsung tersebut, terbersit cita-cita di benak saya untuk mengunjunginya. Allah Sang Maha Pendengar mengabulkan cita-cita saya tersebut, tidak berapa lama selang dari terbang di atas danau, saya berkesempatan membelah air danau sentarum dari atas speedboat bertenaga 30 pk. Berikut adalah cerita perjalanan tersebut. Pemandangan Danau Sentarum dari Bukit Tekenang Perjalanan dimulai dari Pontianak dengan anggota terdiri dari Imanul Huda, Hari Prayogo dan Janiarto Paradise. Kami berkumpul di pool Damri Pontianak. Seperti jadwal biasanya, bus berangkat pada pukul 19.00 menuju Sintang. Perjalanan malam hanya menyajikan pemandangan gelapnya tepian jalan yang hanya kadang-kadang berhias lampu rumah masyarakat. Sisanya hanya sem...

Mie Ayam Keraton, Kemang

Saya sudah beberapa kali dengar tentang Kemang sebagai pusat kuliner Jakarta, hal ini langsung saya buktikan sendiri saat pertama kali datang ke Kemang. Kunjungan pertama saya adalah ke restoran Locarasa yang menyajikan resep-resep makanan bule dengan cita rasa Indonesia. Tapi kali ini saya tidak membahas tentang Lokarasa, kali ini saya ingin berbagi tentang kuliner kaki lima di sekitar kemang. Kuliner ini berada di pertigaaan jalan tidak jauh dari Favehotel Kemang (sekitar 25 meter). Di pojok kuliner ini terdapat beberapa gerobak makanan yang beranekaragam, ada yang menjual martabak manis, warteg, jus buah, kopi, dan mie ayam. Sebagai penggemar masakan mie, saya tergoda untuk merasai mie ayam di pojok kuliner kemang tersebut. Mie ayam keraton, demikian tag line yang tertulis di bagian depan gerobak tersebut. Nama yang menjanjikan, mungkin abang penjualnya punya resep mie ayam dari keraton. Setelah memesan, tidak butuh waktu lama bagi mas penjualnya untuk menghadirkan mie ayam kerat...

Kesegaran Kecombrang di Heart of Borneo

Jauh dari arus kendaraan yang mengental di banyak titik, hiruk pikuk pasar laksana sarang lebah. Salah satu wilayah kerja saya berada di kawasan jantung Kalimantan, atau sering disebut sebagai Heart of Borneo. Seperti pada kegiatan-kegiatan sebelumnya di desa Tanjung, pagi kami disambut pemandangan bentangan Bukit Belang yang kadang bersih dan kadang berhias kabut putih.  Sarapan pagi bukan hal yang umum di desa Tanjung, namun berhubung ada tamu, empunya rumah memasak pagi-pagi untuk menghibur kami. Sebenarnya saya sendiri merasa sungkan, tapi lebih baik sungkan daripada sakit, kan? Disamping nasi dan lauknya, pagi itu perhatian saya tersita oleh sayuran berwarna merah mirip bunga yang dicincan. Ternyata sayur yang saya lihat itu memang bunga yang dicincang bersama tangkai tanamannya. Setelah menanyakan dan tahu nama tanamannya, saya langsung mencobanya. Pada kunyahan pertama, saya langsung menyukai sayuran tersebut. Antara pedas, segar dan wangi. Rasa yang membuat saya ketagihan...